Recette très simple que l'on peut accomoder avec toutes les viandes et volailles.
Pour le poulet et la dinde, penser à rajouter une pincée de bicarbonate de soude afin que la viande reste tendre. Réduire le temps de cuisson total à 1.30 minutes, sinon la volaille sera trop sèche.
Pour deux personnes.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson : 1 à 2 minutes
Ingrédients :
- Deux filets (ou contre-filets, ou bavettes) de boeuf : environ 300g
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 6 cuillères à soupes de niok mam
- 2 cuillères à café de sucre en poudre (de préférence roux)
- 1 racine de gimgembre
- 2 cuillères à café de piment en pot (genre suzi wan)
- 5 ml vermouth blanc (si vous n'en avez pas du martini blanc fera amplement l'affaire).
- 1 demi cuillère à café d'huile d'arachide
- 1 demi cuillère à café d'huile de sésame
Préparation : 10 minutes
- Emincer les filets en petits cube de 1.5 cm
- Dans un grand bol (pyrex) : mettre les 6 cuillères à soupe de sauce soja et les 6 cuillères à soupe de niock mam. Ajouter le sucre. Mélanger, gouter. Ajouter le vermouth.
- Verser les cubes de boeuf dans le recipient contenant la marinade.
Ne pas hésiter à mettre les mains pour remuer afin que chaque morceau s'impregne de la sauce.
- Couper 7 ou 8 fines lamelles de 1cm de gimgembre. Le cas échéant utiliser un économe (ça marche d'enfer). Les reserver.
Laisser reposer la marinade à température ambiante pendant 20 minutes
Cuisson : Attention va falloir être rapide. 2 minutes à tout casser
- Faire chauffer le wok (plein feu)
- Une fois que le wok est chaud ajouter les huiles et rapidement incorporer la marinade de boeuf. Remuer tout le long du processus de cuisson afin d'éviter que la viande accroche.
- Ajouter les lamelles de gimgembre dans le wok. Ne pas cesser de remuer.
- En fin de cuisson ( 1 minute 30 plus tard), ajouter les deux cuillères a café de piment et remuer.
- Dresser les bols (ou assiettes), c'est prêt.
Notes :
On peut accompagner la viande de riz, ou de nouilles chinoises. Dans ce cas doubler les doses de sauces (niok mam, soja, sucre, vermouth), pour qu'elle puisse naper l'accompagnement.
Afin d'éviter que la sauce soit liquide, il est préférable avant de dresser de réserver la vainde et d'ajouter un peu de maïzena afin d'épaissir ladite sauce. Eviter la farine car elle nécessite d'être cuite.
Pour les férus de cuisine, n'hésitez pas à vos heures perdues à préparer une espèce de pate composée de 100g de beurre et 100g de farine. Ce mélange, que vous ajouterez ensuite, épaissira vos sauces remarquablement.